В 2017 году, когда после долгих лет затишья дух Биткойна стремительно вырвался из бутылки, цена на него внезапно резко подскочила с 1000 до почти 20000 долларов. Многие люди заново открыли себя как «профессиональные крипто-трейдеры».
Да, за короткий период времени можно было заработать большую кучу денег. Но давайте посмотрим правде в глаза — эта «вечеринка» закончилась.
График цены Биткойна с октября 2013 по октябрь 2018 года. Источник: Coinmarketcap.com.
Даже несмотря на то, что кровь у людей забурлила от избытка адреналина в основном из-за денег, на самом деле именно технология, прежде всего, подтолкнула развитие событий. И эта технология, блокчейн, всё ещё может содержать в себе огромный потенциал. Возможно, сейчас самое время для бизнес-разработчиков, предпринимателей и просто интересующихся лиц примкнуть к вдохновлённым последователям блокчейна и разделить их энтузиазм. Но для подобного вдохновения в первую очередь потребуется лучшее понимание того, как эта технология работает. К сожалению, большинство из существующих на сегодняшний день объяснений либо пресыщены сложным техническим жаргоном, либо в значительной степени поверхностны и не содержат исчерпывающей информации. Ни одно из них не предоставляет нам чёткого и ясного понимания технологии блокчейна. Итак, с чего же начать? Позвольте мне предложить вам начать прямо с этой статьи. Она займёт десять-пятнадцать минут вашего времени, но взамен раскроет вопрос, что же считается настолько революционным и фундаментальным в технологии блокчейна. Поверьте, это будет стоить потраченного времени. Приятного чтения!
Что за штука такая этот Блокчейн?
Прежде всего, блокчейн (англ. «blockchain», «block» – блок, «chain» – цепь) – это концепция из мира информационных технологий, представляющая собой способ хранения данных. Эти данные поступают в блокчейн в виде блоков, поэтому, представьте себе блоки цифровых данных. Блоки связываются друг с другом наподобие звеньев цепочки, тем самым делая данные в них защищёнными от изменений. Когда блок связан с другими блоками, данные, находящиеся в нём никогда больше не могут быть изменены. Этот блок будет в открытом доступе в том же самом виде, в котором он был изначально добавлен в блокчейн, если вдруг кто-то захочет его снова когда-нибудь просмотреть. Это весьма революционно, потому что позволяет вести учёт практически всего, о чём только можно подумать (вот вам несколько примеров: права собственности, удостоверения личности, баланс денежных средств, медицинские записи), без риска того, что некто сможет сфальсифицировать эти записи. Предположим, если прямо сейчас я куплю дом и добавлю фотографию прав собственности на него в блокчейн, я отныне и в любой момент в будущем смогу доказать, что в какой-то период времени я владел правами собственности на эту недвижимость. Никто не может изменить эту информацию после того, как она была добавлена в блокчейн (ладно, будем откровенными, на самом деле такой способ существует, но это довольно продвинутый материал, поэтому я предлагаю ознакомиться с ним позже, например, здесь и здесь). Итак, блокчейн – это один из способов хранить данные и защитить их, сделав их неизменяемыми. Звучит великолепно, не правда ли? Но главный вопрос, разумеется, заключается в следующем – как всё это работает?
Шаг 1 — Данные транзакции
Хорошо, давайте начнём с того, что для примера рассмотрим блокчейн Биткойна. Он является самым старым существующим блокчейном. Каждый блок в нём состоит из приблизительно 1 мегабайта (Мб) данных. На момент написания этой статьи Биткойн-блокчейн насчитывал около 525 тысяч блоков, или другими словами, что в нём содержалось примерно 525000 Мб данных. Блоки данных в блокчейне Биткойна состоят исключительно из транзакционных данных операций с биткойнами. Это огромная записанная история всех когда-либо произведённых транзакций с бикойнами, вплоть до самой первой сделки. В этой статье мы предположим, что в блокчейне хранятся данные транзакций, по аналогии с блокчейном Биткойна.
Шаг 2 — Присоединение блоков к цепочке (с хэшем)
Представьте себе кучу блоков с данными транзакций.
Источник